QQ

自有品牌:宜华木业的突围之道

 

   为应对全球性的金融危机,最近,中央出台进一步扩大内需促进经济社会平稳较快增长的措施,我省也推出了促进经济平稳加快发展和产业转型升级的政策措施。这对迎来新一轮大发展的汕头来说,是一场“及时雨”。对此,我市各地各部门各单位振奋精神,增强信心,想方设法调整应对策略,特别是一些行业和企业坚持自主创新,推动产业升级,大大提高了企业抵御市场风险的能力,转“危”为“机”。本报今起推出“坚定信心积极应对确保完成全年经济任务”栏目,报道我市各地各部门认真贯彻落实中央和省的决策部署,围绕完成全年各项工作目标,抢抓机遇,实现经济又好又快发展的新思路、新举措,敬请留意。

  受近期席卷全球的金融风暴的影响,中国家具制造业正面临着前所未有的压力。

  宜华木业,中国木制品行业的佼佼者,与众多外贸型企业一样,不得不直面这股不约而至的“寒流”。

  创办于1987年的宜华集团,从一家小家具厂起步,如今已发展为一家大型跨国民营企业集团,宜华木业是其主力产业板块。2004年,宜华木业成为我市首家成功上市的民营企业。去年,公司实现销售收入20亿元人民币,出口创汇2.6亿美元,上交国家税收1.5亿元人民币,成为中国木制品行业出口创汇大户。“宜华”品牌先后获得“中国驰名商标”、“国家免检产品”和“中国名牌产品”等称号,是中国木制品行业中唯一同时拥有三大权威品牌荣誉的企业,在同行中率先拥有海外自有品牌。“世界范围的金融危机,对企业的生产经营和发展带来了严峻挑战。”宜华木业股份有限公司总经理吴华东承认,受金融危机影响,美国家具市场的总体规模趋于紧缩,消费放缓是不争的事实。

  与此同时,美元贬值、人民币汇率提高、制造成本不断上升的“内外交困”情况,让整个家具行业的生产经营遭遇重重困难。

  记者了解到,2007年以来,国内外原材料包括原木、化工油漆、五金等家具原辅材料竞相涨价。今年前9个月,宜华木业仅材料成本就上升4800多万元,材料成本比去年同期增长了7.14%。再加上人民币升值、美国市场有关家具反倾销的雷斯法案及其他非关税壁垒等原因,也相应增加了企业的生产成本,使企业利润受到挤压。“山雨欲来风满楼!”有人以这样一句话概括了目前中国的家具行业。

  面对困境,能否逆市而上,在残酷的国际竞争环境中突围而出,考验着企业的胆魄、智慧和实力。同样是面临着不利的国际市场环境,不同的外贸企业由于其自身的特质及文化的不同,决定着他们的对策和命运。有的企业会选择“防守”,主动压缩生产、调整人员,准备进入“过冬”阶段,等待“春天”来临;有的则选择“进攻”,对于优秀的企业而言,市场低迷却是一种机会,他们无惧风雨,逆市而上,在未来的市场竞争格局中占得先机。宜华集团董事长刘绍喜未雨绸缪,亲自调整经营战略,提醒管理团队要关注市场的变化,保持和市场的无缝对接。

  逆市而上,宜华木业握有一手“好牌”。

  企业能否成功超车,取决于“创新”的马力有多强。面对中国制造业普遍缺乏品牌的现象,宜华坚持走品牌国际化的路子,把话语权紧紧抓在自己手里,靠品牌赚钱,而不是单单依靠制造赚钱。早在上个世纪90年代,宜华木业就凭着敏锐的市场嗅觉和超前的经营理念,抛弃了OEM(贴牌)模式,实现了向OBM(自主品牌)的跨越。2002年,宜华在美国成功注册了2个商标,率先在海外拥有自主知识产权,为品牌的国际化打响头炮。目前,宜华先后获得专利授权18项,在美国、德国、日本、澳大利亚等国家和地区注册近百类商标,在美国、欧盟、日本和澳大利亚等海外市场销售全部使用宜华自有品牌。其产品在品质、设计、价位等方面拥有极大的优势,品牌价值大大提升,附加值较高。这些均为宜华形成核心竞争力、打造“中国木业第一国际品牌”奠定了良好的基础。同时,宜华木业全力打通产业链条,在北美市场上拥有可控的自主终端销售网络,加速了企业发展。仅仅在美国市场,宜华木业就有1000多家终端销售网络,进入了美国知名的家具经销商、零售商销售体系,在美国消费者中的品牌影响力也日益提高。

  “目前真正遇到大麻烦的是处于产业链低端的OEM企业,而我们企业有自主创新的产品,在美国当地的消费市场上具有调价能力,具有最终的话语权。因此我们拥有相当的抵御危机的能力,我们的订单还是饱和,只是增幅略微有些下降。”吴华东告诉记者。事实也是如此。在不利的国际市场环境下,宜华木业仍然实现了较快发展。今年上半年,宜华木业出口额1.5亿美元,同比增长37%。

  应对危机,宜华木业还有一着高招。

  刘绍喜经常对身边的管理人员强调:“市场我们左右不了,政策我们控制不了,内部管理是我们能够抓的,关键在于练好自己的内功,只要保持行业的龙头地位,我们不愁没有订单。”

  众所周知,管理具有乘数效应:科学的管理能够通过合理的管理体制、规范的管理制度、灵活的管理方式和优秀的管理人才,通过乘数效应而以较少的投入获得最大的产出。因此,管理是生产要素中最重要且最活跃因素,高质量的管理是取得经济效益的直接得分手。

  宜华木业深谙这个道理。在密切关注市场变化的同时,着力加强内部管理,大练内功,化“危”为“机”。

  每周二,他们会与美国的经销商和办事处人员召开电话会议,密切关注行业及美国市场、政策的变化,及时交流信息,把握市场动向。

  人才是企业发展的支撑。他们利用行业整合机会,在珠三角一带招聘了大量的管理和技术设计人才加盟。

  为调动职工积极性,他们推行绩效考核。人员定岗、定编,材料定额、工时定时,大力挖潜降耗。仅此一项,生产一条货柜货物的成本就能节省3000多元。而工人随着工作效率的提高,收入也相应增加,最高月工资可达4000多元。

  他们还积极开发新产品,提高产品的附加值。今年来,开发的新产品同比增加了30%。并通过调整材料结构、实行网上一站式采购等,降低生产成本。同时,大力调整市场结构,积极开拓国内市场,开拓欧洲、中东等多元化的出口市场,以降低过于依赖美国市场的风险。目前,宜华已在国内200多个大中城市建立了专卖店,并在欧洲和澳洲市场成功登陆。

  种种积极的举措,让宜华木业不断“强筋壮骨”,有足够的能力笑对金融风暴。

  “特别是国家出台了重大利好政策,将部分家具出口退税率提高到11%,这是对家具外贸企业的重大支持,将有利于缓解家具外贸企业当前面临的困难。‘沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春’,对明年的发展,我们依然充满信心。”吴华东告诉记者。