QQ

从转让商标案例看商标的宣传策划

 

  一个刚注册下来,进入转让领域的商标,如何才能成功转让?这种商标并没有经过长期的使用,也没有用户群和信誉度。对这类标我国目前没有成文的商标评估办法,仅有的几项无形资产评估公式,也都是针对已使用商标的商誉价值评估。因此卖标者和买标者会出现一个分歧,卖标者认为我这个标如何如何之好应当值得这个价位,买标者则会认为注册一个标的成本价不过一千,凭什么你就卖这么高?

    双方之间是否有个互通的桥梁,能否寻得一个平衡点?答案是肯定的。“九翁”便是这样一个商标,“九翁”商标是33类做酒的。商标持有人张先生,在中华商标超市网的论坛里第一次发贴简单说了自己的创意并开出一千万的转让价时,论坛为之轰动。一时间回贴纷纷,都劝楼主清醒些,说这种天价无异于痴人说梦。并有冷嘲热讽的。也有发贴表示支持的。贴子的人气迅速升温,成为论坛的焦点贴。张先生对待各种议论却很冷静,他吸收对自己有用的意见,对嘲讽也不置可否。因为他一直相信“在创意面前,市场是不平等的!”

    吸收了讨论后,张先生更完善了自己的商标策划案,同时继续向外推广和宣传。工夫不负有心人,这个商标在08年3月的时候终于被一家大酒厂买下,成功转让掉。虽然价格不是当初预计的一千万,而是二十多万的价格。这在商标转让业内也算一个很不错的价格了。

    事后,张先生向笔者批露到,“九翁”这个商标是先有创意再有商标的,创意在商标之前,商标因创意而生。其实,每一个商标形成都是有一定的创意,商标更能说是一种“我思故我在”的存在形态。为什么张先生的“九翁”能比其他标更快的卖掉呢?做为一个新注册下来就进入转让领域的商标,不好评估,没有用户群信誉度,如何让别人赏识并产生购买意愿?

    这里面就有个重要的一点,你的商标具有创意,你是否很好的阐述了这种创意?你是否站在目标客户的角度上思考这种创意?除了将商标卖出去你是否想过客户在使用这种商标时可以使用的推广策略?对你的创意你是否广做了力所能及的推广宣传?让更多的人了解并认可?

    这一点张先生就做的很好,据他批露他有一整套完整的商标策划案,甚至营销方案。纵观很多转让商标,就简简单单一个商标名再加上廖廖数语介绍,然后就置之高阁,守株待兔般等待有缘人。当然,也许会有企业发掘到,但机率较小,成交价也较低。

    所以想要以好的价格和速度转让出自己的标,首先应看一下,自己商标的宣传文案打造的怎么样,商标美化的如何策划方案是否有过规划?前期工作做的越细致,越到位,成功转让的可能性就越大。

    成功转让出“九翁”商标的张先生说,自己商标能成功转让。一则是自己前期规划的到位,策划到位。二则是在一些大的商标论坛,商标网站的宣传过程中吸收了些有用的意见,对前期的期望值做了一些调整。

    通过案例我们可以了解到,策划和宣传是成功转让商标的必经之路!