QQ

创新中国走进常州:2014先进制造技术创业大赛即将举行

 

 

由常州市科教城管委会、长江龙城科技有限公司、创业邦杂志举办的“创新中国”走进常州活动:“创研港杯——2014先进制造技术创业大赛”5月17日将在常州举行。创新中国是中国规模最大的创业类项目秀比赛。起源于美国的DEMO活动,2006年引进中国,由《创业邦》杂志主办,现已成功举办8届。

  据大赛组委会透露,此次活动的目的是为了选拔优质的创新企业,搭建一个创新企业与投资机构沟通交流的平台,以此加速企业的融资步伐,推动一批优质创新企业到常州落户。

  为此,他们将带领国内外顶级的天使投资人和风险投资机构到常州参观考察,加强风险投资机构对常州企业的了解,促进资本的引进,打造良性的创业生态环境。参赛企业将获得与VC/PE投资人、产业链上下游、同行企业及人才、知名媒体等各相关人士进行面对面交流的机会。

  组委会希望有更多创新性的优质企业能在这次比赛中亮相,同时他们也提出了对参赛企业准入门槛的一些基本要求:

  一是产品方向属于先进制造技术(包括3D增材制造)、生产线的智能化和自动化、制造环节的节能环保、围绕制造业的生产性服务业包括工业设计、电商和信息化集成等行业或者相关领域;

  其次是已经成立公司,并且运营主体在中国(包括香港,台湾),产品已经成形或者完成了小试。评委则会从产品、技术、商业模式是否具有创新性;是否具有扩张性及高成长潜力,及管理团队等方面对参赛企业进行评比,参赛企业则可以登录创业邦杂志官方网站进行报名。

  《创业邦》杂志是中国最早关注创新、创业和企业成长、挖掘并促进中国新兴商业力量的专业媒体,旗下品牌“创新中国”既是国内风险投资机构寻找优秀创业企业的途径,也是展现城市创新力的窗口,同时它还被众多的创业公司视为获得宣传,学习、融资的最佳平台。

  而作为2014先进制造技术创业大赛举办单位之一的常州科教城,以“智能、设计、信息”三大先导产业为核心,集高等教育、科技研发、产业孵化、金融资本于一体,通过安琪下午茶、天使下午茶、半月下午茶等一系列特色专业化服务为创业者营造全生态的成长环境。园区目前拥有8万名在校大学生,一所全日制本科大学——常州大学及五所高职教育学院;同时,作为常州市“创新之核”,依托中科院、南京大学、哈工大等大院大所及企业研发总部,大力培育新兴产业为主导的科技型企业;以科技金融中心为核心,集聚创投资本超过60亿元,致力于为成长型高科技企业加速发展搭建深层次、高效率的投融资服务平台,打造多元化、多层次投融资体系,促进科技资源与金融资本对接,加速科技成果转化,真正成为企业加油站、资本蓄水池、政策试验田、人才训练营。其重要的组成部分国际创新基地于2008年正式启动,它将成为国际创新型产业转移承接者,是常州吸引跨国公司研发资源的第一平台,为本地创新机构融入跨国公司全球R&D网络创造条件。为此,他们将整合国内外能推动研发创新企业发展的产学研、校所、政金介等各种高端资源,营建政府支持、公共研发、技术转移、申报与认证、孵化器、投融资、国际拓展、合作创新、运营支持、工程协调等创新平台,针对处在不同发展阶段的科技创新企业建立与之相适应的全过程创新服务机制,提供具有实际操作性的解决方案。