QQ

商标品牌战略助推旅顺口农业发展

 

    日前,辽宁省大连市旅顺口区市场监管局统计,1700余户涉农企业中有涉农注册商标340件,160户农民专业合作社中有近100户进行了商标注册。全区共有驰名商标3件、省著名商标10件、市著名商标22件。
   早在2014年年底,旅顺口区即确定了建设绿色经济区目标。旅顺口区市场监管局结合辖区经济特点,在深入调研、广泛征求意见的基础上,积极开展“商标强企,商标富农”等活动,通过广泛宣传、跟进指导、加强协作、搭建平台、做好储备等措施,在全区构建了立体式推进涉农商标发展格局。
  旅顺口区市场监管局采取科所联动、共同指导企业商标注册的方式,增强企业的商标保护意识。该局还与区科技局、农林水利局等单位联合,为企业创建、保护品牌搭建平台,并在行政服务中心窗口、基层站所咨询窗口发放商标注册指导材料,引导企业了解商标在促进企业发展中的重要作用。该局借助网络平台加强与驰(著)名商标农业龙头企业的信息交流,通过商标QQ群及时向企业发布商标工作最新动态,为企业答疑解惑。与此同时,该局以当地广播电台、电视台等新闻媒介为载体,突出宣传新《商标法》修改的亮点,适时公布本地区驰(著)名商标企业名单,介绍相关企业的知名产品,营造了经济发展需要品牌、企业发展有注册商标的良好氛围。
  旅顺口区市场监管局积极开展针对性调研,有的放矢地提出指导性意见,为企业注册商标的使用、管理和保护提供有效帮助,促使企业正确使用商标、科学管理商标、有效保护商标。
  在扶持农民专业合作经济组织发展过程中,旅顺口区市场监管局积极指导其注册商标,推动了当地农业的产业化发展、品牌化销售。如该局指导大连绿缘蔬菜产销专业合作社注册周家绿缘商标,形成统一生产资料供应、统一生产操作规程、统一标准模式建棚、统一质量品牌销售、统一开拓市场的产销模式,促进了辖区农户经营理念的根本性转变,农民收入大幅提升。目前,这家合作社已建成具有490个温室的规范化园区,成为大连市无公害农产品基地,入社社员达到216人,并带动周边450户农民参与经营,年产值2000余万元,覆盖全村四分之三的菜农、果农。
  旅顺口区市场监管局还积极推动各方搭建了由该局商标科、市场监管所以及当地政府有关部门组成的农产品品牌指导站。据悉,这也是大连市首家农产品品牌指导站。目前,该局正准备在7个涉农街道陆续开展商标品牌指导站的建设工作,大连铁山农家乐果业专业合作社品牌指导站的建设工作也在紧锣密鼓地进行。
  品牌指导站积极指导合作社完善商标管理制度,全面收集整理辖区企业商标注册、驰名商标保护、著名商标培育与认定、闲置商标流转等情况,形成本地区商标品牌数据库,在此基础上确定注册商标梯队储备名单,为进一步做好涉农商标培育工作打好基础。