QQ

陕西实施商标战略 促进经济快速发展

 

  5月份,2016丝绸之路国际博览会暨第20届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在陕西省西安市举办。丝博会期间,国家工商总局和陕西省人民政府共同主办了“一带一路”商标品牌建设交流合作论坛,旨在围绕丝路沿线省区商标品牌建设与经贸发展问题,探讨合作机制和保障措施,以促进丝路沿线省区经济和社会发展。
  作为论坛承办单位,陕西省工商局全力做好保障工作,全面展示省内商标发展现状,确保论坛圆满举办。实际上,近年来,陕西省工商系统一直勇立改革潮头,以强烈的品牌意识大力实施商标战略,以敢为人先的姿态担任建设丝绸之路经济带新起点的先行官。
  “十二五”时期,陕西省工商系统紧扣省政府关于推进实施商标战略的主线,大力营造商标发展、保护的良好环境,为促进全省经济跨越式发展作出了贡献。截至2015年年底,陕西省累计注册商标总量达16.92万件,比2010年增长了539%,其中驰名商标105件、著名商标3008件、地理标志证明商标67件,比2010年分别增长了552%、385%和670%。

宣传普及商标知识
  为引导企业和群众认识商标价值,陕西省工商系统灵活运用多种方式开展宣传工作。
  各级工商和市场监管部门一方面借助“3・15”国际消费者权益保护日、“4・26”世界知识产权日等节点,通过制作展板、发放宣传单、现场宣讲等方式,集中向企业和群众讲解商标法律知识、宣传专项执法行动成果;另一方面使用手机短信、微博、微信、LED显示屏等媒介,持续向企业和群众宣讲商标知识。陕西省工商局还利用干部下基层“驻所跟班”的机会,组织“商标知识讲师团”走进企业、走进社区,开展商标法律法规宣传和培训活动。

鼓励市场主体注册商标
  “十二五”时期,陕西省工商系统在成功实施“一所一标”“一所多标”工程的基础上,大力开展“一人一标”“一品一标”“商标富农”活动。各级工商和市场监管部门采取提前介入、主动协调、重点指导、全程跟踪的服务模式,有针对性地引导各类市场主体申请注册商标,特别是鼓励装备制造业、文化旅游业、食品工业等具有陕西地域特色的优势产业企业注册和使用有创意、有特点的商标。事实证明,商标特别是地理标志商标对促进陕西省经济发展起到的作用日益显著,一大批具有陕西特色、在国内外市场享有盛誉的品牌健康成长。

助力企业以商标权融资
  为加快商标权无形资产资本化运作进程,帮助企业拓展融资渠道,陕西省工商局牵头制定了《知识产权质押贷款指导意见》,积极引导和帮助企业开展商标权质押贷款工作。2015年,共有15家金融机构参与到质押融资业务中,有27家企业通过商标权质押获得贷款2.35亿元,成功破解中小企业融资难题。2016年1月,该局又与省发改委、省财政厅等9部门共同出台《陕西省关于加强商标国际注册工作的意见》,从加强组织领导、健全工作机制、提供资金支持等方面推进该省自主品牌国际化进程,促进全省外向型经济快速发展。

织好商标品牌保护网
  陕西省工商局对商标侵权行为“零容忍”,始终保持打击侵权假冒高压态势。近年来,该局在集中专项整治的基础上,积极开展重点行业龙头企业政企联动商标精准维权行动,不断健全行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与的商标监管体系。
  2015年7月,陕西省工商局与陕西延长石油集团、煤业化工集团、能源集团、法士特汽车传动集团等15家重点企业签订了《注册商标专用权保护合作协议》,采取省内“上下联动、严格执法”,省外“注重协调、专项整治”,境外“加强合作、联手打假”的维权方式,建立了政企联动协作、工商全面统筹、境内境外协查的打假维权机制,维护企业商标品牌和市场声誉;同年11月,该局抽调骨干力量赴上海、南京,协助当地工商、市场监管部门开展陕汽商标专项维权打假行动,对两地58家涉嫌商标侵权厂家进行检查核实,并借助微信平台搭建专家维权团队,打假行动效果明显。
  此外,陕西省工商局强化与公检法、质监、海关、商务、知识产权等部门的沟通协作,落实信息通报、线索移送、案件协查、案件移送机制,形成商标专用权保护合力。截至2015年11月底,陕西省工商系统共立案查处各类商标违法案件314起,罚没款213万元。
  陕西省工商系统将以建设“品牌陕西”为载体,整合政府、企业和社会等各方力量,积极推动“陕西制造”向“陕西创造”转变、“陕西产品”向“陕西品牌”转变,在增加陕西省注册商标数量的同时提升商标质量,切实推动陕西品牌企业“走出去”。