QQ

曲阜着力打造商标强市

 

  近年来,曲阜市工商局紧紧围绕“商标兴市、商标兴企、商标兴农”发展思路,着力将商标战略实施与地方经济发展规划相结合,打造曲阜特色品牌。曲阜市目前有效注册商标总量达2475件,连续多年名列济宁市各县市之首。该局按照部门职能向市委、市政府递交了有关建议和报告,市委、市政府根据该建议和报告出台了鼓励争创名牌的奖励政策,有效调动了企业争创知名品牌的积极性。
  在实施商标战略过程中,该局确立了“增量、提质、促亮点”的工作思路,以服务型、生产型和科创型企业为主体,以主导产品和主导产业为重点。为增强商标战略实施的有效性,该局今年采取商标知识培训和典型商标使用、商标侵权案例教育相结合的方法,两次召开由企业和镇街分管经济负责人参加的商标培训大会,大力宣传新《商标法》,宣传孔府家、东宏、圣阳等商标企业实施商标战略的成功经验,让企业切实体会到商标注册的好处,从而主动注册商标、精心培育商标、自觉保护商标。
  “现在,企业商标品牌保护意识越来越强,‘一企多标’‘同标分类注册’现象的增多,说明企业对注册防御商标越来越重视。新型农业市场主体注册农产品商标的意识明显增强。”曲阜市工商局一位多年从事商标管理工作的干部介绍说,“这也是全市商标注册增量较多、增速较快的原因之一。”
  在曲阜市工商部门和商标注册申请人、商标事务所的共同努力下,曲阜市商标注册申请量近年一直保持快速增长态势。2011年,该市有效注册商标只有1100件,今年6月已经达到2475件,注册商标年均增量在200件以上。目前,曲阜拥有驰名商标4件、山东省著名商标14件、地理标志证明商标5件。