QQ

湖北商标数据库上线运行

 

    今年1月,国家工商总局向各省区市开放部分数据库后,湖北省工商局商标处将建立健全本省商标数据库信息化管理系统列入2016年商标工作要点,并会同信息中心编制了方案,迅速组织研发,仅用6个月时间就完成了数据库的开发工作。 

    此次上线的湖北省工商综合监管决策支持系统商标数据库立足高起点、高标准,创造性地整合挖掘了多源、分散、碎片化的商标数据和名标数据。目前该数据库已具备商标基础查询、名标展示、数据分析、管理提示等主要功能,呈现出“重趋势、强整合”的特点。该数据库通过全省商标代理机构商标代理量和商标申请通过率的集中展示,为构建湖北省商标代理行业长效监管机制提供科学依据;通过比对工商总局定期更新共享的商标数据与湖北省市场主体平台数据,揭示商标与地方经济发展的关联度。

    该数据库按照市(州)、县(市、区)工商局商标业务条线工作人员全覆盖、基层工商所1至2人的配置标准,首批对1625位基层工商所负责人和具体从事商标工作的人员开放。获授权的工作人员凭工号登录内网,点击“工商大数据分析系统”进入综合查询平台,点选市场监管模块“商标”,即可根据工作需求进行查询,还可以实时查看哪类商标注册需求量大、哪类商标消亡速度快、哪类商标生命力强。

    湖北省工商综合监管决策支持系统商标数据库上线运行是湖北省商标品牌战略实施的一个里程碑,也是该省积极运用大数据推进品牌战略实施的重要举措。它势必提高湖北省商标品牌培育和保护的精准度,为相关经济分析和决策提供可靠的信息支撑,促进品牌引领作用的充分发挥。