QQ

分层分类 创新驱动 福建省晋江市实施商标战略显成效

 

  商标是企业的“护身符”,一个地区注册商标数量的多少,在一定程度上反映出这个地区的经济状况和品牌意识。在商标战略实施的探索与实践中,福建省晋江市市场监管局持续推动建立“政府支持品牌创建、部门引导品牌发展、企业促进品牌提升”的商标品牌工作格局,在积极营造品牌经济氛围、激发各类企业商标注册热情的同时,针对企业不同发展阶段的需求,“贴身”跟进,分层分类实施商标战略,有效推动了县域品牌经济持续发展壮大。

  挂钩跟踪,推动商标无形资产转化。近年来,受国内外经济形势的影响,晋江市一些规模小、市场竞争力弱的中小型品牌企业举步维艰。为此,该局深入企业调查走访,发现融资难是制约中小品牌企业发展的重要因素之一。为帮助这类企业破解融资瓶颈,该局积极开展商标专用权质押贷款工作,主动采取挂钩跟踪、全程帮办等一系列配套举措,消除了贷款企业的畏难情绪。截至目前,在该局的协助下,共有15家企业通过商标专用权质押获得银行22笔贷款,合计3.46亿元。

  指导注册,推动地方特色产业发展。作为全国著名的侨乡,晋江的传统特色“深沪小吃”在我国台湾、香港、澳门及东南亚周边地区具有相当高的知名度,但以家庭为单位的分散经营模式,普遍存在“多、小、散、乱”现象,制约了小吃业的发展。为了构建和保护“深沪小吃”商标品牌体系,该局对“深沪小吃”同业公会进行帮扶和指导,支持其申请注册地理标志证明商标。目前,深沪鱼丸已经成功注册地理标志证明商标,深沪紫菜、深沪鱿鱼干、深沪虾仁干、深沪糖芋、深沪花生、深沪巴浪脯等6件商标申请已通过国家工商总局商标局初审,处于公示阶段。该市磁灶镇的磁灶陶瓷地理标志商标申请也在紧锣密鼓地准备。

  奖励帮扶,推动商标国际注册。为支持企业参与国际竞争,该局重点深入驰(著)名商标企业和外向型企业调研,指导企业进行商标国际注册。该局积极落实“每年培育三分之一,三年全覆盖”的商标工作要求,认真制定培育计划,并采取点对点的宣传、培育、辅导等方法,规范企业注册申请工作,提高注册成功率。该局按照省政府文件精神,积极推动地方政府落实奖励政策,充分调动企业的商标注册热情。据统计,今年该局报送的15件马德里国际注册商标已经兑现奖励。同时,该局还多次邀请有关专家举办商标国际注册知识讲座,向当地有意向开展商标国际注册的企业负责人和业务骨干介绍商标国际注册的相关知识以及维权办法,讲解地方政府有关支持境外商标注册的奖励办法。

  整合资源,推动构建商标维权保护体系。2015年以来,该局以“双打行动”为契机,部署开展商标专项整治、打击侵权假冒维护民生等行动,维护良好商标发展环境。该局深入走访安踏、金冠、恒安、乔丹、盼盼、好彩头等创新型企业,了解企业被侵权及品牌发展情况,对商标侵权多发的网络侵权行为和城乡接合部销售侵权商品行为进行专项整治,积极协助企业跨省维权。在市政府的统一领导下,该局还联合法院、检察院、公安等相关部门,筹建企业知识产权维权援助中心,为企业提供更专业、更有力的知识产权保护。从2015年年初至2016年6月,该市共查处各类商标侵权案件172件,案值161.46万元,罚没款243.96万元。

  截至今年6月初,晋江市有效注册商标达65072件,约占泉州市的32.15%、福建省的12%,在全国县、区(市)区域中排名第九。其中,国家工商总局认定的驰名商标数量达42件,福建省著名商标数量达240件,泉州市知名商标数量达251件,另有马德里国际注册商标272件。据悉,在县一级序列中,该市上述各项商标数值均居福建省首位,拥有驰(著)名商标的企业贡献了全市75%以上的产值及85%以上的税收。晋江市市场监管局力推的分层分类商标战略,正日益成为企业创新发展、县域经济转型的重要驱动力。