QQ

商标局召开《类似商品和服务区分表》修订座谈会

 

  商标局召开《类似商品和服务区分表》修订座谈会

  920日,商标局召开了《类似商品和服务区分表》(以下简称《区分表》)修订座谈会,面对面听取商标代理机构的意见和建议,商标局副巡视员夏青出席会议并讲话。

  根据世界知识产权组织要求,《商标注册用商品和服务国际分类》(即尼斯分类)第11版将于201711日实施,商标局将据此对《区分表》进行修订。为进一步服务广大商标申请人,提高《区分表》修订社会参与度,提升商标公共服务水平,商标局申请受理处通过中华商标协会向商标代理机构广泛征集修改意见和建议,共收到书面意见190余条。

  座谈会上,来自中华商标协会、中国商标专利事务所有限公司、上海专利商标事务所有限公司、广州华进联合专利商标代理有限公司、四川超凡知识产权代理有限公司等10家代理机构围绕《区分表》的商品服务项目名称、类似群、类似关系等内容畅所欲言、深入研讨,为《区分表》的修订积极建言献策。

  夏青感谢中华商标协会及各商标代理机构对商标局工作的关注和支持。她说,在今后的工作中,商标局将进一步贯彻落实《工商总局关于大力推进商标注册便利化改革的意见》,广开言路、集思广益,积极探索各种形式认真听取社会意见和建议;继续做好商标注册申请受理基础性工作,提高分类工作的社会参与度,为申请人提供更加精准化的服务。她表示,希望中华商标协会继续发挥好商标行业协会的桥梁和纽带作用,商标代理机构发挥积极发挥中介的促进作用,各方增强交流和沟通,共同促进商标事业的发展。