QQ

商标局召开座谈会听取专家学者建议刘俊臣出席会议并讲话

 
  

商标局召开座谈会听取专家学者建议

刘俊臣出席会议并讲话

  919日下午,商标局召开座谈会听取专家、学者和企业代表等对《关于实施商标品牌战略的意见》(征求意见稿)(以下简称《意见》)的建议,工商总局副局长兼商标局局长刘俊臣出席会议并讲话。

  为进一步贯彻落实党中央、国务院关于知识产权战略的部署,深化实施商标战略,充分发挥商标品牌引领创新发展的重要作用,推动我国由商标大国向强国转变,商标局起草了《关于实施商标品牌战略的意见》,并在前期召开了两次商标品牌战略实施工作座谈会,对《意见》草拟稿进行了讨论,共征集意见150多条加以吸收采纳。

  座谈会上,中国社会科学院法学研究所教授李顺德、中国政法大学教授张今等与会代表围绕《意见》内容先后发言,提出了很好的意见和建议。

  在认真听取座谈发言后,刘俊臣指出,今年5月份以来,商标局主动进行自我革命,自我纠错,深入研究商标工作,积极推进商标工作改革,重树商标局形象。他强调,商标工作改革要达到商标注册便利化、监管规范化和品牌国际化的目标。商标注册便利化已初见成效,各项工作正在稳步推进;监管规范化要做好互联网电子商务的监管,做好“双随机、一公开”监管的规范化;品牌国际化要做好商标品牌战略的实施,培育一些在国际上有知名度的大品牌。

  刘俊臣对《意见》的修订和完善谈了自己的建议,他指出要在法定的职责范围内做好工作;明确主旨,按照解决什么问题,怎样解决来进行部署;要处理好务实和务虚、政府和市场以及企业、传承和创新、理念和政策等四个方面的关系;要充分吸收大家的意见,继续进行研究和论证。

  崔守东副局长强调《意见》的修订和完善一定要落实好俊臣局长的指示,处理好“四个关系”。他指出,要充分体现改革精神,淡化政府色彩;要有具体措施,务实可操作。商标局要以商标注册便利化改革为契机,以商标品牌战略实施为抓手,大力推动商标监管工作的改革。继续加强自身改革和监管改革。