QQ

第二十三次中法商标工作组会议在京召开

 
  

第二十三次中法商标工作组会议在京召开

  921日下午,第二十三次中法商标工作组会议在工商总局商标局召开。法国工业产权局局长伊夫・拉皮埃尔和商标局副局长陈文彤共同主持会议。

  会上,双方就中法两国在商标注册与保护方面的最新进展以及商标工作的最新动向进行了深入交流。陈文彤与伊夫・拉皮埃尔回顾了中法双方近年来在商标领域取得的成绩。他们指出,中法两国近年来商标领域的合作发展势头很好,特别是2010年以后,双方在商标注册和保护,地理标志等方面合作不断加深。

  陈文彤介绍了中国商标注册、商标注册便利化改革和中法合作等方面的进展情况。他强调,拉皮埃尔先生担任法国工业产权局以后,非常重视与中方的交流合作,各项工作卓有成效。2016年上半年,法国企业在华商标注册申请量为4433件,注册量为4224件。截至2016年上半年,法国企业在华商标有效注册量为81703件。法国波尔多葡萄酒行业协会、法国香槟酒行业协会、法国拉科斯特公司等也和我局在商标保护上有密切合作。

  拉皮埃尔先生介绍了欧盟和法国在商标法律法规上的变化,重点介绍了法国商标工作数字化的发展情况和地理标志最新动态。他表示,法方将继续加深和中方在商标领域的合作与交流。

  这次会议双方就扩大商标合作交流领域,包括在打击电子商务假冒伪劣、地理标志和商标质押等方面开展更多交流,更好造福双方企业,服务两国经济发展等达成了共识。