QQ

清远“阳山淮山”成国家地理标志产品

 

 记者从阳山县有关部门获悉,12日,“阳山淮山”由国家质检总局组织专家审查通过,获得国家地理标志保护产品称号。这是阳山获得的第一个国家地理标志保护产品。

  在评审会上,阳山县县长李欣向专家组作了“阳山淮山”申报国家地理标志保护产品陈述报告,进行了样品展示。李欣指出,阳山淮山是阳山最有代表性的土特产之一,具有独特的优良品质,具有独特的历史传承,具有独特的地理生态环境,对阳山经济发展具有重要的带动作用,保护好、发展好阳山淮山这一特色农产品意义重大。

  接下来,阳山计划把阳山淮山地理标志产品保护运营上升为区域发展战略,推广“公司(农民专业合作社、协会、经纪人)+基地+商标+农户”经营模式,把千家万户分散的淮山种植户联结起来,组成一个阳山淮山生产、加工、营销产业体系,力争把阳山打造为全国最大的淮山生产基地之一。申报小组现场回答了专家的质询。

  通过陈述、展示、询问,专家组一致认为,“阳山淮山”产品质量特色鲜明,与当地的地理和人文具有较强的关联性,具有较高的区域知名度,符合国家地理标志保护规定,在技术审查给予通过。

  “阳山淮山”是阳山县名优特产,是优质的保健食品,曾获得“广东人民最喜爱的土特产”、“国家绿色食品A级产品”等称号,多年来广受消费者好评,远销珠三角、北京、港澳和东南亚地区,深受消费者青睐,供不应求。

  据了解,目前,“阳山淮山”种植面积在全省最大,达到了2万多亩,产量4万多吨,产值达1.6亿元。其中,七拱镇新墟村、石角村、岩口村和杜步镇旱坑村、黄村、东江村、石溪村等村淮山种植规模大,种植大户多,农民在家门口就实现了增收致富。