QQ

商标买卖,逐成热点

 

 

2001年之前,注册商标通常还只是商家企业的事,和普通老百姓似乎风马牛不相及。然而,随着新《商标法》的实施,国家允许自然人注册商标,而且有权对持有的商标进行自由转让和变更。
    
    注册商标方兴未艾
    
    许多人凭借自己的聪明才智,想出一些具有成为著名品牌潜在可能的商标并注册,然后选准时机以高价转让。眼下,这种新的投资方式正渐渐兴起。
    从金华市广宇商标事务所的统计资料来看,近年来商标的申请注册量有较大幅度上升。尤其是新《商标法》实施以后,投资商标的个人越来越多,在所有申请注册的商标里,有30%~40%是以个人名义申请的。该商标事务所所长李立军告诉记者:“目前,我市服务业、旅游业、房地产业等行业申请的商标数量较多,不少房产公司、酒店宾馆、著名风景点都已申请注册了商标,有的企业还储存了一批商标。此外,近来我市农副产品申请商标数量也逐渐增多,如一些地方的水果种植户为了打造自己的牌子,也纷纷申请注册商标,如源东白桃、马涧杨梅等。”
    有媒体报道,现在想投资商标的人为数不少,最具代表性的就是温州、台州。这两地炒得最火的是服装品牌,就连中央电视台的著名节目《同一首歌》也出现在商标转让名单里,原来有人把它在25类服装类中进行了注册,“同一首歌”瞬间成了服装品牌。
    
    投资门槛较低
    
    在国内最有名的少表交易平台——中国商标交易平台(http://www.swsbw.com )上,投入不到2000元就可申请注册一个商标,或许转让后却可能得到几万元、十几万元,甚至更高的回报,其可观的利润使得买卖商标成为一些“嗅觉”灵敏人士的投资新方向。
    据了解,申请注册商标的门槛不高,个人只需向商标事务所提供本人身份证复印件,即可申请任何商品种类的商标。按照国家有关规定,申请注册一个商标的收费标准为1800~2000元。经有关部门审批通过后(时间一般为15~18个月),申请人便可领到正式商标注册证。注册成功后,投资者一般会将商标委托给商标事务所代理交易。今年4月,市工商局、商标协会、广宇商标事务所等单位联合组织了一次商标资源展示活动,共有800多件商标参展,成交商标数十件。
     
   风险不容小视
    
    只要不是恶意抢注商标,《商标法》都是许可的,这就给投资者一个新的机会。不过在市场经济条件下,投资商标并非是稳赚不亏、一本万利的买卖,不是所有注册出来的商标都能赚钱,还得看这个商标是否有创意,是否符合市场需求。
    “风险是肯定存在的。从某种意义上说,商标和商品一样,如果卖不掉就体现不出它的价值,投资者就可能收不回投资成本。此外,根据法律规定,任何商标的有效期都是10年,过了有效期后商标就得续展,否则将被注销,而续展商标又需要再投入一笔资金。”李立军说。据了解,目前商标的续展费要高于它的申请注册费,需2800~3000元。
    一些投资者在注册商标时,往往抱着一种打“擦边球”的投机心理,考虑的是如何与驰名商标更相近,以获得更高的利润。而一些打算“傍名牌”的企业,不惜出高价购买这些商标,却极有可能在名牌企业前来打假的风暴中一败涂地,结果是“赔了夫人又折兵”。
    对此,有业内人士指出,商标只是产品的一个外在标志,其价值取决于产品的内在质量和企业的良好信誉。这些内在的功夫都需企业在市场上长期打拼,来不得半点的投机取巧,因此,买卖商标还是具有很大风险的。此外,法律不允许恶意抢注商标,正规的商标事务所也不提倡此类行为,这也在一定程度上增加了投资商标的风险性。